5. Sego Tempong (Nasi Tempong) Khas Banyuwangi yang satu ini adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Banyuwangi.

Makanan ini disajikan dengan berbagai lauk pauk, lalapan dan sambal yang khas, nama sego tempong berasal dari kata “tempong” yang dalam bahasa osing berarti “tampar”, makanan ini dinamakan demikian karena memang sego tempong ini adalah sambalnya yang pedas dipadu dengan sayur-sayuran yang segar bikin mata melek setelah makan yang satu ini.
Alamat: Jalan Kiai Asyari, Tukangkayu, Kecamatan. Banyuwangi.
6. Lontong Campuran Khas Banyuwangi makanan yang cukup unik dalam penyajiannya potongan lontong dipadukan dengan kuah merah gurih yang menggunakan bumbu kacang ditaburi kuah merah dan ditaburi toping bihun.
Aromanya begitu khas pekat dengan rempah-rempah menggugah gairah nafsu makan apa lagi disantap dengan paduan kerupuk puli.
Alamat: Pasar Glenmore, Desa Sepanjang, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi.
7. Sego Cawuk Khas Banyuwangi satu ini
Sego cawuk nasi putih yang disiram dengan dua macam kuah yakni kuah pindang dan kuah trancam. Kombinasi siraman kuah gurih manis ini sangat menggugah selera makan.
Ditambah irisan ketimun, semanggi rebus dan sambal serai. Yang dibuat dari ulegan belimbing wuluh dan serai. Untuk lauknya bebas pilih sesuai selera, ada telur bacem yang khas dari Banyuwangi yaitu telur rebus yang masak lagi dengan bumbu petis. Jadi kuahnya kental dan hitam pekat.
Alamat: Pancoran Kulon, Rogojampi (dekat stasiun kereta api), Banyuwangi.
>>> Klik berita lainnya di news google beritabangsa.id