BERITABANGSA.ID, JEMBER – Bunda, gizi tidak hanya mempengaruhi tinggi, pendek, gemuk dan kurusnya anak, lebih dari itu, gizi mempengaruhi banyak aspek kesehatan.
Asupan gizi pada anak sangat berpengaruh dalam tumbuh kembang mereka loh, Bunda.
Nutrisi yang sesuai dengan usia akan membantu memaksimalkan pertumbuhan mereka. Semakin sempurna nutrisi yang diberikan, semakin sempurna pula perkembangan otak dan fisik mereka.
Pentingnya gizi bagi perkembangan anak tersebut jangan sampai disepelekan loh, Bunda. Pasalnya, tidak terlengkapinya nutrisi yang diperlukan oleh tubuh dapat membuat tumbuh kembang anak menjadi terhambat. Bahkan pada beberapa kasus, kurangnya gizi tersebut dapat berakibat fatal bagi anak.
Dosen Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah (Unmuh) Jember, Susi Wahyuning Asih membagikan hasil penelitiannya yang berjudul ‘Pengembangan Model Pemberdayaan Keluarga Berbasis Transcultural Nursing terhadap Resiliensi Pencegahan Balita dengan Problem Tumbuh Kembang (PTK) di Desa Plalangan, Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember’ terkait kebiasaan masyarakat dalam memberi makan kepada anaknya.
Susi menyampaikan, masih banyak bunda yang menyajikan makan untuk anaknya dengan porsi karbohidrat yang berlebihan.
“Nasinya banyak, lauknya sedikit ditambah lagi kerupuk, nasi tersebut sudah karbohidrat, pun demikian kerupuk itu bahannya tepung yang berarti juga karbohidrat lagi, itu kurang baik untuk kesehatan,” ujar Susi.
Susi mengajak bunda untuk mempraktekan pedoman ‘Isi Piringku’ dalam menyajikan makan untuk anak.