Kuliner

Sensasi Gigitan Pertama Sate Taichan Jombang Bikin Ketagihan

568
×

Sensasi Gigitan Pertama Sate Taichan Jombang Bikin Ketagihan

Sebarkan artikel ini
Tampak Diana Mega Mutri, pemilik usaha Sate Taichan di Jalan Gubernur Suryo, Kecamatan/Kabupaten Jombang. Foto : Faiz

Fusi Sate Madura

Siapa sangka, sate taichan merupakan variasi menu sate yang secara tidak langsung diciptakan oleh seseorang yang berasal dari Jepang saat hendak membeli sate Madura.

Melansir dari berbagai sumber, sate taichan pertama kali dibuat oleh salah satu pedagang sate Madura di daerah Senayan, Jakarta Selatan, bernama Amir.

Pada 2014, Amir mendapatkan seorang pelanggan laki-laki yang diketahui berasal dari Jepang yang hendak memesan sate Madura dagangannya. Pembeli itu pun mengaku tidak menyukai sate ayam dengan bumbu kacang khas Madura. Dia meminta kepada Amir agar hanya membakar daging ayamnya saja, lalu ditambahkan dengan garam dan sedikit kucuran air jeruk nipis.

Karena tidak suka pedas, laki-laki itu pun meminta Amir untuk menaruh sambal rawit yang ada sebagai pelengkap untuk menyantap sate tersebut.

Ketika Amir bertanya apa nama sate tersebut, laki-laki itu menjawab Taichan. Dari laki-laki Jepang itulah Amir mendapat nama sekaligus metode cara memasak sate yang baru. Akhirnya, dia memutuskan untuk menjual jenis sate taichan.

Rasa khas dan unik dari taichan segera populer bagi penikmat kuliner ibu kota. Jika kalian mengunjungi sepanjang Jalan Asia-Afrika di Senayan, Jakarta Selatan, kalian akan menemui sederet pedagang sate taichan yang mulai menjajakan dagangannya pada malam hari.

Tak hanya di Jakarta, sate taichan pun mulai populer di banyak daerah di Indonesia. Sate taichan biasanya dijajakan oleh para pedagang kaki lima menggunakan gerobak dan tenda, hingga menjadi salah satu menu yang disajikan di kafe-kafe dan restoran.

>>> Ikuti saluran whatsapp beritabangsa.id
Example 468x60Example 468x60Example 468x60 Example 468x60