Terkini

Simak Bahaya Konsumsi Makanan Berlemak Berlebihan Saat Lebaran

1002
×

Simak Bahaya Konsumsi Makanan Berlemak Berlebihan Saat Lebaran

Sebarkan artikel ini
Makanan Berlemak
Lailatul Muniroh, SKM., MKes., Dosen Departemen Gizi FKM Unair

BERITABANGSA.ID, SURABAYA – Hari Raya Idul Fitri menjadi momen yang ditunggu umat Islam. Momen ini menjadi kemenangan bagi umat Islam setelah sebulan puasa mengekang hawa nafsu.

Berbagai macam hidangan tersaji untuk menyambut hari itu.

Scroll untuk melihat berita

Hidangan yang tersaji seperti opor ayam, rendang, dan hidangan berlemak lainnya.

Tapi ternyata konsumsi hidangan berlemak secara berlebihan akan berbahaya bagi tubuh.

Simak penjelasan Lailatul Muniroh SKM MKes, Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) lebih lanjut.

Harus Paham Batasan

Lailatul mengatakan bahwa sesekali boleh mengkonsumsi makanan berlemak, tapi harus paham batasannya. Kelebihan kandungan lemak dalam tubuh akan menyebabkan kadar kolesterol meningkat.

“Meski boleh konsumsi lemak tapi harus paham batasan, sehingga tidak terlalu banyak konsumsi lemak,” katanya.

Batas konsumsi lemak dalam sehari sekitar 25 sampai 30 persen kalori.

“Misal dalam sehari butuh rata-rata 2.000 kkal, berarti kebutuhan lemaknya 500 kkal, atau setara 55,5 gram lemak. Kalau konsumsi tidak lebih dari 55,5 gram masih aman tapi perlu memperhatikan jenis lemaknya, pilih lemak yang tidak jenuh,” terangnya.

Lailatul mengungkapkan beberapa alternatif yang bisa dilakukan. Alternatif tersebut seperti memilih dada ayam tanpa kulit untuk menu opor ayam, atau daging sapi tanpa lemak untuk menu rendang. “Selain itu jangan lupa kombinasi sayur dan buah yang kaya serat, serta perbanyak minum air putih. Jadi tidak hanya makan yang bersantan dan berlemak saja,” ungkapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *